El chef del Hotel Sonesta Cusco, Heyner Díaz Ramos, informó que
solamente se atendió a los huéspedes y no a comensales.
“En noviembre del año pasado, se aumentó la
capacidad al 30 por ciento de su restaurante para luego estar en los actuales
momentos, en un 50 por ciento y ya se incluyó a comensales”, precisó.
Expresó su confianza que antes de la culminación
del presente año, se espera que se aumente al 70 por ciento en lo referente al
aforo antes de concluir el presente año.
“Antes de la pandemia, el aforo del restaurante
llegaba a 90 personas. Ahora, llegamos a 45 comensales y huéspedes, siguiendo
los protocolos de bioseguridad sanitaria”, manifestó Diaz Ramos.
Por su parte, el chef Miguel Ángel Chacón Huari reveló
que el 80 por ciento de los comensales son extranjeros y el 20 por ciento
restante, locales.
Explicó que, con los actuales protocolos, predomina
el buffet asistido, o sea, los mozos se encargan de servirte la comida que
deseas consumir.
Al referirse a la carta, dijo que en gran parte son
platos de la región, promocionando especialmente la comida a base de la carne
de alpaca, cuy, así como la quinua y quinoto.
“Nuestro plato insignia es la alpaca con quinoto
que vendría a ser una alpaca grillada con salsa chimichurri”, detalló.
Aseguró que la carne de alpaca tiene muy poca grasa
y se ha demostrado que tiene anticuerpos para el Covid-19 y, por ende,
promocionamos fuertemente este plato a nuestros comensales y huéspedes.
Chacón Huari señaló también que se ofrece la trucha
asalmonada, con sabor suave y fresco, que tiene similitudes con el salmón de
Chile y con bastante demanda por parte del huésped.
“Igualmente, elaboramos cebiche de trucha, trucha
frita, trucha al vapor o tiradito”, añadió.
El chef Heyner Díaz Ramos afirmó que el “Pollo
Pachamanquero” sazonado con hierbas de la zona, tiene gran aceptación por parte
de los huéspedes extranjeros.
“El Hotel Sonesta Cusco se identifica plenamente
con la comida peruana y en especial con la gastronomía de la región”, recalcó.
Finalmente, agregó que se promociona los platos
regionales a través de festivales, a precios económicos, buen buffet con comida
suculenta para el beneficio del huésped y comensal.
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