El Festival
del Pato en Ají desarrollado en la ciudad de Huaral congregó a los doce
principales restaurantes pequeños y huariques que prepararon el tradicional
plato de la jurisdicción y en dos horas, tras su inauguración, se sirvieron 800
platos a los cientos de asistentes provenientes de Lima, Chancay, Huacho y
Aucallama, reveló la presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes
y Afines de Huaral (AHORA Huaral), Rosa Elena Balcázar, quien resalto la
calidad del potaje en sus distintas variedades. “Se
vendió todo y no quedó para más del plato que se expendió a 10 soles por
plato”, señaló la empresaria huaralina.
Sin
embargo, manifestó que al finalizar el día, los diferentes restaurantes de la
provincia de Huaral ofrecieron unos 7 mil platos de pato en ají a los
comensales, hecho que ratifica a la mencionada ciudad como la principal sede
gastronómica del norte chico de Lima y una de las más respetadas en el ámbito
nacional.
La
titular de Huaral afirmó que un evento inicialmente de carácter regional ya se
ha convertido en nacional, “hasta inclusive internacional” debido a que el Pato
en Ají fue presentado en su reciente viaje en Turquía, Bélgica y Francia, con
una excelente aceptación por parte del empresariado de ese país.
Al
respecto, Balcázar anunció que a fines del presente año, un grupo de
empresarios de Turquía llegará a Huaral a fin de conocer y degustar “in situ”
la gastronomía de la zona y fortalecer sus relaciones comerciales.
“Es
una excelente oportunidad de seguir interculturizando. Igualmente, hemos
recibido una invitación para asistir a una feria gastronómica en Estambul
(Turquía) y mostrar la riqueza culinaria de Huaral”, declaró.
Ruta de Los Cuchimilcos
De
otra parte, la titular de AHORA Huaral, Rosa Elena Balcázar se refirió a la
denominada “Ruta de Los Cuchimilcos”, prueba automovilística programada para el
próximo 29 de marzo.
“La
Ruta de los Cuchimilcos es una rally de apertura que organiza el ACP en
coordinación con AHORA Huaral y que tiene un componente deportivo, así como
cultural, turístico, arqueológico y gastronómico que fortalecerá el turismo
deportivo en la provincia de Huaral”, explicó.
En
ese sentido, Balcázar manifestó que para el mencionado evento deportivo será
una oportunidad para apreciar Las Lomas de San Juan de Aucallama, la
histórica Hacienda Huando, el sitio arqueológico de Las Shicras, el Museo y El
Castillo de Chancay, así como las delicias gastronómicas de Huaral.
“Es una propuesta
turística interesante para poder venir a Huaral, conocer y compartir esta
experiencia que tienen hoy los pilotos peruanos que van abriendo rutas y
aprovecharse al máximo en conocer las bellezas naturales”, finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario