Se
encuentra en la jurisdicción de mayor número de turistas en la región y cuya
gastronomía es apreciada tanto por los visitantes nacionales como los
extranjeros. Es el
Santuario Histórico de Machu Picchu, una de las siete grandes maravillas del
mundo que atrae al visitante y que va acompañado por la riqueza de los
alimentos para todos los gustos. El chef
corporativo de Inkaterra, Rafael Casin afirmó que la riqueza gastronómica es lo
que ofrece los dos restaurantes (Café Inkaterra y MAPI) de la mencionada cadena
de hoteles y que están ubicados en Machu Picchu. Dijo que
tras su cierre por la pandemia del COVID – 19, tuvieron que afrontar una
reapertura con una serie de medidas sanitarias dispuestas por el Ministerio de
Salud acatadas estrictamente por el personal y huésped. “Estuvimos
cerrados por espacio de cuatro meses y tras su reapertura, el aforo inicial
llegaba solamente al 30 por ciento para luego incrementarse al 50 por ciento”,
recordó.
Demanda de ayer y de hoy
Al referirse
a la demanda de platos, refirió que antes de la pandemia, el más solicitado era
el Lomo Saltado y en la actualidad, los huéspedes piden trucha en sus
diferentes variedades. Casin reveló
que los huéspedes, en su gran mayoría de los Estados Unidos, desean probar el
lomo saltado, tiradito de trucha como plato de entrada, así como la carne de
alpaca a la plancha y la causa como plato de entrada, la trucha a la plancha y
el cebiche de trucha con “un toque nikkei”. Recalcó que,
en la actualidad, la carta ofrece lo indispensable a raíz de la pandemia.
Sobre los
postres, señaló que el arroz con leche y la mazamorra morada son los más
solicitados. “Igualmente,
los helados de lúcuma (proveniente de Quillabamba) son pedidos por los
visitantes”, agregó.
Diferencias
Rafael Casin
sostuvo que existen diferencias en los dos restaurantes de la cadena Inkaterra,
al presentar sus platos.
“En Café
Inkaterra, tenemos una carta más variada y extensa con productos de Lima, local
y del Cusco, mientras que, en el MAPI, ofrecemos un buffet asistido en el
almuerzo. El viajero puede elegir una gran variedad de platos y
definitivamente, el comensal puede repetir”, afirmó.
Casin
expresó su confianza que antes que finalice el año, pueda amp0liar Esperamos
ampliar su carta, pero dependerá el flujo turístico que pueda haber en los
siguientes meses.
“Por el
momento, mantendremos con la carta reducida”, declaró
Agregó que,
en las últimas dos semanas, se notó una mayor presencia de turistas extranjeros
en Machu Picchu.
“Espero que
esa tendencia mejore aún más durante los siguientes cinco o seis meses”,
finalizó Rafael Casin.
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