La chicha
morada es una bebida originaria de la región andina del Perú, pero cuyo consumo
actualmente se encuentra extendido en todo el territorio nacional. El insumo principal de la bebida es el maíz
culli o ckolli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva
ampliamente en la cordillera de los Andes. A su vez, el maíz morado es la variedad morada del Zea mays.
Es una planta subtropical nativa del Perú que se cultiva en los valles bajos
andinos, en donde se le llama “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento,
desde hace milenios.
Este maíz
contiene fósforo, hierro, vitamina
A, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y antocianinas. Su alto contenido en
antocianina (pigmento azul púrpura) es un potente antioxidante natural, que
previene la degeneración de algunas células.
Según la Revista Nutraceuticals World, el maíz morado posee
un potente efecto antioxidante, gracias al contenido de antocianinas, ayudando
a la regeneración de los tejidos, fomentando el flujo de sangre, reduciendo el
colesterol y promoviendo la formación de colágeno, entre otros; de esta manera
la bebida nos beneficia a todos.
La chicha morada es una bebida refrescante elaborada a partir
del maíz morado con algunas frutas como piña o membrillo, junto con especias
(clavo y canela), y que, una vez filtrada y antes de servir, se le agrega
azúcar, frutas cortadas en pequeños trozos, jugo de limón y hielo.
El maíz morado
ha crecido en Perú durante miles de años. Es una de las fuentes más ricas de
antocianinas importantes. El maíz morado es el ingrediente de los famosos
postres peruanos como mazamorra morada y chicha morada. Este superalimento ha
sido utilizado desde tiempos preincaicos y ha sido representado en diferentes
objetos de cerámica de la cultura Mochica que datan de hace más de 2.500 años.
El maíz
morado contiene antocianinas que son antioxidantes por naturaleza, están
presentes tanto en los granos como en la mazorca y ayudan a nuestro organismo
en el sistema circulatorio y a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que
estimula la circulación de la sangre y protege a nuestros vasos sanguíneos de
un posible deterioro oxidativo. Ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro.
Se ha demostrado
que las antocianinas presentes en este tipo de maíz tienen un efecto anti
inflamatorio.
El maíz morado es
recomendado para ayudar la regeneración de tejidos y formación de colágeno,
siendo de esta forma beneficioso para la salud de la piel.
Ayuda a controlar y
reducir los niveles de colesterol en la sangre y a mantener una presión
arterial baja.
Cuando es usado en
la alimentación ayuda a que nuestro organismo sintetice los ácidos grasos
siendo esto muy favorable para las personas con diabetes y para las personas
que padecen de obesidad.
No está comprobado al 100%
pero se estudia la posibilidad de que el maíz morado también sea muy bueno para
prevenir enfermedades como el cáncer de colón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario