La
presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA Huaral),
Rosa Elena Balcázar adelantó que en unos dos meses solicitarán la inclusión de
un cuarto plato gastronómico en la lista de los potajes emblemáticos
reconocidos por las autoridades gubernamentales. Como
ya es de conocimiento público, la ciudad de Huaral es representada
gastronómicamente por el Chancho Al Palo, Pato en Ají y la Sopa García, platos
que han convertido en un destino turístico para los visitantes nacionales e
internacionales, manifestó la titular de AHORA Huaral.
“Pueden
ser el Pato En Las Uvas, Chicharrón de Pato, Langostinos Torbellinos y el
Cebiche a la Huaralina, que serían objetos de una minuciosa revisión de sus
orígenes a fin de ser validados como los otros tres platos emblemáticos”,
explicó la empresaria huaralina.
Agregó
que con el apoyo técnico y asistencial del Ministerio de Comercio Exterior y
Turismo (MINCETUR) se haría el anuncio oficial en unos dos meses.
Al
hace un resumen del II Festival del Pato, manifestó que se llegó a las
metas establecidas por AHORA Huaral, como el número de asistentes que bordeó
los 20 mil durante los dos días que se desarrolló en el Complejo Deportivo Las
Dalias.
Balcázar
precisó que en el tema gastronómico (hora del almuerzo), un 80 por ciento de
los asistentes correspondieron a los visitantes de Lima y el restante 20 por
ciento de Huaral, Aucallama y Chancay.
“Sin
embargo, durante la presentación de las agrupaciones musicales, el porcentaje
de asistentes cambio. El 80 por ciento era local y el 20 por ciento de Lima”,
remarcó la dirigente empresarial.
Con
estos resultados, Rosa Elena Balcázar afirmó que este tipo de eventos es una
manera de concientizar a la población de Huaral (180 mil habitantes) que el
turismo es una actividad económica viable para el desarrollo local y regional.
“Lo
que sirve este tipo de eventos es promocionar a Huaral como un destino
culinario por excelencia”, afirmó.
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