La
presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (AHORA
– Huaral), Rosa Elena Balcázar anunció que para la quinta edición del Festival
del Chancho al Palo 2017 se desarrollará en un espacio que pueda albergar más
de 50 expositores de la gastronomía del Norte Chico de Lima. Al respecto,
informó que se tuvo que dejar de lado a varias empresas deseosas en participar
en la cuarta edición por razones de seguridad y prácticamente, no había espacio
disponible. “Hay
empresas de Tacna e Iquitos que han querido sumarse al festival y
definitivamente, para el 2017, se hará realidad”, expresó Balcázar. Sobre el
reciente IV Festival del Chancho Al Palo, la titular de AHORA Huaral afirmó que
se cumplió con las estimaciones dadas, especialmente en el expendio del
principal potaje del Norte Chico de Lima.
Señaló que
se vendió más de 40 mil platos del Chancho Al Palo a unas 30 mil personas que
estuvieron en los tres días que duró el mencionado festival desarrollado en el
Complejo Deportivo Las Dalias de Huaral.
En esta
cuarta edición, Balcázar manifestó que además del consumo masivo del Chancho Al
Palo, se degustó una diversidad de platos de Huaral como el Chicharrón de
Gallo, el Pato a la Uva, la Sopa García, el Pato en Ají y Cebiche a La
Huaralina.
Igualmente,
indicó que los asistentes probaron Chicharrón de Conejo, Langostinos
Torbellinos, Chancho Cruyock con sus Frutas, el Budín de Chancay, Pecanas
Confitadas, el coctel de Rúpac, el coctel a base de Naranja Huando, así
como diversidad de vinos del valle de Huaral.
“Hemos
sobrepasado fronteras, feliz de tener expositores de nivel regional y una gran
aceptación de la gente de Lima, así como del gobierno a través de PromPerú”,
afirmó la titular de AHIRA Huaral.
De otra
parte, Rosa Elena Balcázar informó que en los próximos días sostendrá una
reunión con el Alcalde de Cañete, Alex Bazán a fin de exponerle sobre las
bondades del festival gastronómico que se realiza anualmente en la ciudad de
Huaral.
En ese
sentido, la empresaria huaralina dijo que la provincia de Cañete desea adquirir
los conocimientos del éxito del Festival del Chancho Al Palo y ponerlos en
práctica en futuros festivales a organizarse en dicha jurisdicción.
“El burgomaestre de Cañete desea que haga una
exposición de las bondades del festival gastronómico y el éxito empresarial de
la asociación con el fin de trabajar juntos por el desarrolla de la Región
Lima”, finalizó.
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